株式会社JAライフクリエイト福島 2007年3月号
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大根とあさりのスープ
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大根とあさりのスープ
1人分 約28kcal
材料
あさりの洋風スープです。ひな祭りにどうぞ
食材お届品 あさり…100g
大根 …2cm分
しいたけ …2枚
貝割れ菜 …1/3パック
こしょう …少々
A コンソメの素 …大さじ1/2
…大さじ1
砂糖 …大さじ1/2
…少々
しょうゆ …小さじ1/2
…400ml
大根とあさりのスープ
   
作り方
(1) 大根は皮をむいて縦細切りにする。  
(1) 大根は皮をむいて縦細切りにする。
     
(2) あさりは優しくこするように洗い、ザルに上げる。しいたけは薄切りにする。貝割れ菜は根元を切落し、3等分に切る。  
(2) あさりは優しくこするように洗い、ザルに上げる。しいたけは薄切りにする。貝割れ菜は根元を切落し、3等分に切る。
     
(3) 鍋に A とあさりを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、(1) を加える。  
(3) 鍋に A とあさりを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、(1) を加える。
     
(4) 大根がしんなりしたらしいたけを加え、煮立ったら火を止める。貝割れ菜を入れてひと混ぜし、お好みでこしょうを振りかける。  
(4) 大根がしんなりしたらしいたけを加え、煮立ったら火を止める。貝割れ菜を入れてひと混ぜし、お好みでこしょうを振りかける。
     
 
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