株式会社JAライフクリエイト福島 2007年5月号
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干物のサラダ
1人分 約232kcal
材料
いつものホッケをさっぱりサラダでどうぞ
食材お届け品 ほっけ開き…1枚
セロリ …1本
アスパラガス …3本
レタス …2枚
A オリーブ油 …大さじ1と1/2
白ワイン(酒) …大さじ1
塩・こしょう …各少々
干物のサラダ
   
作り方
     
(1) セロリは筋を取り、3〜4cm長さの斜め切りにして冷水にさらし水気を切る。  
(1) セロリは筋を取り、3〜4cm長さの斜め切りにして冷水にさらし水気を切る。
     
(2) アスパラガスは、はかまを少し取り除き、2等分に切る。熱湯で太い茎の部分からゆでて冷水にとり、水気をきって斜めに切る。  
(2) アスパラガスは、はかまを少し取り除き、2等分に切る。熱湯で太い茎の部分からゆでて冷水にとり、水気をきって斜めに切る。
     
(3) ほっけはグリルなどで色よく焼き、熱いうちに皮と骨を取り除いてほぐす。  
(3) ほっけはグリルなどで色よく焼き、熱いうちに皮と骨を取り除いてほぐす。
     
(4) レタスを一口大にちぎって皿に盛り、セロリ、アスパラガスを混ぜ合わせてのせ、(3)を散らす。  
(4) レタスを一口大にちぎって皿に盛り、セロリ、アスパラガスを混ぜ合わせてのせ、(3) を散らす。
     
(5) A を混ぜ合わせ、食べる直前に (4)に回しかける。  
(5) A を混ぜ合わせ、食べる直前に (4) に回しかける。
     
 
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