株式会社JAライフクリエイト福島 2007年5月号
おすすめレシピ 安全と安心の JAふれあい食材
チンゲン菜と豆腐のミルク煮
チキンピラフ
干物のサラダ
かぶとたらこの辛子浅漬
トップページ
JAライフクリエイト福島
 
かぶとたらこの辛子浅漬
1人分 約56kcal
材料
たらこの塩気がきいた漬け物です
食材お届品 たらこ…30g
かぶ …3個
長ねぎ …1/3本
A 一味唐辛子 …大さじ1
砂糖 …小さじ1/2
にんにくの
すりおろし
…大さじ1/2
生姜汁 …大さじ1
かぶとたらこの辛子浅漬
   
作り方
(1) かぶは皮をむき、半分に切ってから5mm厚さに切る。葉の部分は2cm長さに切る。それぞれ重量の3%の塩をふって30分〜1時間おき、しんなりさせる。  
(1) かぶは皮をむき、半分に切ってから5mm厚さに切る。葉の部分は2cm長さに切る。それぞれ重量の3%の塩をふって30分〜1時間おき、しんなりさせる。
     
(2) たらこは切り目を入れて包丁の背でこそげながら皮をはずす。  
(2) たらこは切り目を入れて包丁の背でこそげながら皮をはずす。
     
(3) 長ねぎは2cm長さのせん切りにする。  
(3) 長ねぎは2cm長さのせん切りにする。
     
(4) (1)のかぶをざるにあげて水気をきり、ボウルに移す。  
(4) (1) のかぶをざるにあげて水気をきり、ボウルに移す。
     
(5) A と(2)、(3)、(4)を和え、しばらく漬け込んでどうぞ。  
(5) A と (2)(3)(4) を和え、しばらく漬け込んでどうぞ。
     
 
▲このページのトップへ
 
株式会社JAライフクリエイト福島
 
(C)JA Life Create Fukushima. Co.,LTD. All Rights Reserved.