株式会社JAライフクリエイト福島 2007年6月号
おすすめレシピ 安全と安心の JAふれあい食材
中華唐揚げだんご
いわしのチーズ焼き
豚肉とほうれん草のごまあえ
ちくわと新生姜の酢のもの
トップページ
JAライフクリエイト福島
 
ちくわと新生姜の酢のもの
1人分 約104kcal
材料
食欲がないときにさっぱりとどうぞ
食材お届品 ちくわ…2本
きゅうり …1本
新生姜 …80g
いり白ごま …適量
青しそ …2枚
A …大さじ1/2
…小さじ4
…大さじ1
砂糖 …大さじ3
…大さじ1/2
ちくわと新生姜の酢のもの
   
作り方
(1) 新生姜は出来るだけ薄くスライスし、塩少々をふる。  
(1) 新生姜は出来るだけ薄くスライスし、塩少々をふる。
     
(2) A を鍋に入れて沸騰させ火からおろし、冷ましておく。  
(2) A を鍋に入れて沸騰させ火からおろし、冷ましておく。
     
(3) 別の鍋にお湯を沸かし、(1) をさっと茹でお湯をしっかり切り熱いうちに (2) につけ、1時間以上おく。  
(3) 別の鍋にお湯を沸かし、(1) をさっと茹でお湯をしっかり切り熱いうちに (2) につけ、1時間以上おく。
     
(4) きゅうりは板ずりし、薄い輪切りにする。ちくわは縦2等分してから5mm幅に切る。  
(4) きゅうりは板ずりし、薄い輪切りにする。ちくわは縦2等分してから5mm幅に切る。
     
(5) (3) に (4) を和え、冷蔵庫で味をなじませ、器に盛り、いりごま、青しそのせん切りを飾る。  
(5) (3)(4) を和え、冷蔵庫で味をなじませ、器に盛り、いりごま、青しそのせん切りを飾る。
     
 
▲このページのトップへ
 
株式会社JAライフクリエイト福島
 
(C)JA Life Create Fukushima. Co.,LTD. All Rights Reserved.