株式会社JAライフクリエイト福島 2008年2月号
おすすめレシピ 安全と安心の JAふれあい食材
豚肉とれんこんの炒め
さばの玉ねぎソースステーキ
しらすとにんにくのチャーハン
ミルクワンタン
トップページ
JAライフクリエイト福島
 
さばの玉ねぎソースステーキ
1人分 約204kcal
材料
玉ねぎのこうばしい風味が食欲をそそります
食材お届け品 さば切身…2切
玉ねぎ …1個
A
 
にんにくのすりおろし
…1/2片分
…大さじ1/2
…少々
小麦粉 …適量
バター …大さじ1/2
サラダ油 …大さじ1/2
しょうゆ …大さじ1
…少々
パセリ …適量
さばの玉ねぎソースステーキ
   
作り方
     
(1) 玉ねぎは粗いみじん切りにする。  
(1) 玉ねぎは粗いみじん切りにする。
     
(2) さばは、Aで下味をつけて小麦粉をまぶす。  
(2) さばは、Aで下味をつけて小麦粉をまぶす。
     
(3) フライパンにバターを熱し、(2)のさばを皮目から入れ、中火で1〜2分焼き、裏返して蓋をし、弱火でさらに2〜3分焼き、皿に取る。  
(3) フライパンにバターを熱し、(2) のさばを皮目から入れ、中火で1〜2分焼き、裏返して蓋をし、弱火でさらに2〜3分焼き、皿に取る。
     
(4) (3)のフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがあめ色になったら、しょうゆ、塩で味を調えて粗く刻んだパセリを加えて混ぜ、(3)にかける。  
(4) (3) のフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがあめ色になったら、しょうゆ、塩で味を調えて粗く刻んだパセリを加えて混ぜ、(3) にかける。
     
 
▲このページのトップへ
 
株式会社JAライフクリエイト福島
 
(C)JA Life Create Fukushima. Co.,LTD. All Rights Reserved.