株式会社JAライフクリエイト福島 2008年6月号
おすすめレシピ 安全と安心の JAふれあい食材
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JAライフクリエイト福島
 
さばのうめ風味照り焼き
1人分 約357kcal
材料
ほんのり梅の香りが食欲をそそります
食材お届け品 さばフィレ…2枚
A
 
梅干し …1個
…大さじ1
みりん …大さじ1/2
砂糖 …大さじ1/2
しょうゆ …大さじ1
サラダ油 …大さじ1/2
B
 
梅干し …2個
…大さじ1
みりん …大さじ1/2
砂糖 …大さじ1/2
しょうゆ …大さじ1/2
赤唐辛子の 輪切り …1/2本分
小麦粉 …適量
サラダ油 …大さじ1
長ねぎ …1/2本
パセリ …適量
さばのうめ風味照り焼き
   
作り方
     
さばは半分に切り、身の厚い部分に切り込みを居れる。  
(1) さばは半分に切り、身の厚い部分に切り込みを居れる。
     
AとBの梅干しは種を取り除き、包丁でペースト状になるまで叩き、それぞれの材料と混ぜ合わせる。。  
(2) AとBの梅干しは種を取り除き、包丁でペースト状になるまで叩き、それぞれの材料と混ぜ合わせる。
     
Aの漬け込みダレに(1)を入れ、上下を返しながら15分漬ける。  
(3) Aの漬け込みダレに(1)を入れ、上下を返しながら15分漬ける。
     
長ねぎは白髪ねぎにし、水に放し、水気を絞る。  
(4) 長ねぎは白髪ねぎにし、水に放し、水気を絞る。
     
さばの汁気を紙タオルで押さえて、表面に薄く小麦粉をつける。  
(5) さばの汁気を紙タオルで押さえて、表面に薄く小麦粉をつける。
     
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(5)を並べ、表面に焼き色がついたら、返して焼く。  
(6) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(5)を並べ、表面に焼き色がついたら、返して焼く。
     
焼き色がついたら、Bの絡めダレを加えて中火で煮詰める。  
(6) 焼き色がついたら、Bの絡めダレを加えて中火で煮詰める。
     
器にさばを盛って(7)のタレをかけ、白髪ねぎをのせ、パセリを添える。  
(6) 器にさばを盛って(7)のタレをかけ、白髪ねぎをのせ、パセリを添える。
 
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