株式会社JAライフクリエイト福島 2008年6月号
おすすめレシピ 安全と安心の JAふれあい食材
根菜ポン酢豚
豚ロールの南蛮漬け
焼きホタテの香り和え
鮭とキャベツ洋風蒸し
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JAライフクリエイト福島
 
いわしのレンジ蒸し
1人分 約92kcal
材料
ホタテやしいたけの旨みがきいた さっぱり和え物です
食材お届け品 ベビーホタテ…100g
生しいたけ …3枚
ほうれん草 …1/2束
針生姜 …適量
塩・こしょう …各少々
a
 
…大さじ1
しょうゆ …大さじ1
…少々
だし汁 …大さじ1/2
すだち …1/2個分
ごま油 …少々
焼きホタテの香り和え
   
作り方
     
ホタテは解凍後、塩・こしょうをふり、表面にうっすらと焼き目がつく位まで焼く。  
(1) ホタテは解凍後、塩・こしょうをふり、表面にうっすらと焼き目がつく位まで焼く。
     
しいたけは軸を落とし、軸の付け根に隠し包丁を入れてグリルで焼く。焼き上がったら塩をふり、薄切りにする。  
(2) しいたけは軸を落とし、軸の付け根に隠し包丁を入れてグリルで焼く。焼き上がったら塩をふり、薄切りにする。
     
ほうれん草は塩茹でし、3〜4cm長さに切る。  
(3) ほうれん草は塩茹でし、3〜4cm長さに切る。
     
Aを合わせて(1)と(2)、(3)を加えて器に盛り、針生姜を天盛りにする。  
(4) Aを合わせて(1)と(2)、(3)を加えて器に盛り、針生姜を天盛りにする。
 
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