手こねずし

材料

食材お届け品 目鉢鮪切落し…150g
1カップ
1カップ
合わせ酢
 
 
…大さじ1と1/2
…小さじ1/3
砂糖 …大さじ2/3
A
 
しょうゆ …大さじ1
みりん …小さじ1
生姜 …1/2片
青じそ …3枚

手こねずし


作り方

炊きあがったご飯をバットなどに移し、よく混ぜ合わせた合わせ酢をしゃもじで受けながら全体に回しかけ、手早く混ぜる。むらなく混ざったらうちわであおぎ、粗熱を取る。

鮪は解凍後、紙タオルなどで水気をよく拭き取り、Aの調味液に15分ほど漬けておく。

生姜は細めのせん切りにし、針生姜を作る。青じそは縦半分に切って重ね、せん切りにする。

の漬け汁をすし飯に加えてさっくりと味をつける。

の針生姜、青じそ、鮪の半量を加えて混ぜ器に盛り、残りを均等にのせる。

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