うどと蒸し鶏のおかずサラダ

材料

食材お届け品 鶏むね肉…200g
塩・こしょう   各少々
長ねぎ(青い部分)   10cm長さ
生姜の薄切り   1/2片分
  大さじ1
うど   1/4本
きゅうり   1/2本
長ねぎ(白い部分)   10cm長さ
A  
生姜の
みじん切り
  1/2片分
赤唐辛子の
小口切り
  1/2本分
しょうゆ   大さじ1
  大さじ1/2
ごま油   小さじ1
レタス   適量

作り方

鶏肉は塩・こしょうをふって耐熱皿にのせ、長ねぎ、生姜をのせる。酒をふってラップをし、電子レンジで約5分間かける。粗熱が取れたら、長ねぎ、生姜を取り除き、冷蔵庫に入れておく。

うどときゅうりは皮をむき、皮むき器で5cm長さの薄切りにする。うどは水に10分ほどつけて水気をきる。長ねぎ(白い部分)は5cm長さのせん切りにする。

鶏肉は5mm幅の薄切りにし、残った蒸し汁はとっておく。

ボウルにAの材料と、蒸し汁大さじ1を入れ混ぜる。

レタスを敷いた器に鶏肉を盛り、の長ねぎをのせのうどときゅうりを添え、をかける。