豚ヒレの梅たたき

材料

食材お届け品 豚ヒレスライス…150g
  少々
  大さじ1/2
梅干し   1個
にんにく   1/2片
長ねぎ   1/2本
香菜   適量
A  
しょうゆ   大さじ1
みりん   大さじ1
  大さじ1
小麦粉   適量
サラダ油   大さじ1

作り方

豚肉は塩、酒をふっておく。梅干は種を除き、果肉を細かく叩く。にんにくはみじん切りにする。

長ねぎは5cm長さに切り、白髪ねぎにし、水に放して水気をきる。
香菜は手でちぎり、白髪ねぎと混ぜておく。

鍋にAの調味料を合わせて煮立て火からおろし、冷めたらの梅干しとにんにくを加えて混ぜ、タレを作る。

の豚肉の汁気を拭き、小麦粉を薄くつける。フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、両面を色よく焼いて火を通す。

器にを盛り、のタレをかけ、をのせる。