みょうがバーグ

材料

食材お届け品 豚ひき肉…150g
A    
みょうがのみじん切り   2個分
長ねぎのみじん切り   1/4本分
生姜のみじん切り   小さじ1
パン粉   1/4カップ
  大さじ1
  少々
溶き卵   1個分
サラダ油   大さじ1
  1/4カップ
B    
  1/2カップ
鶏がらスープの素   小さじ1
梅干し(種抜)   1個
  大さじ2
しょうゆ   大さじ1
水溶き片栗粉   大さじ1
みょうが   3個
長ねぎ   1/2本
アスパラガス   4本

作り方

みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、冷水にさらす。長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。

ボウルにAの材料を合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。2つに分け、空気を抜きながら、小判型にまとめる。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグの中央を軽く押してくぼませながら入れる。

蓋をして焼き、両面に焼き色をつけたら、酒を回し入れて弱火にし、再び蓋をして、中まで火を通す。

Bを小鍋に入れて火にかけ、軽く煮立ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

を合わせてよく水気を絞る。

器に塩茹でしたアスパラガスを飾り、ハンバーグを盛り、をのせ、のあんをかける。