イカ唐揚げの甘酢サラダ

材料

食材お届け品 船凍いか…1本
A  
  少々
こしょう   少々
おろしにんにく   小さじ1
  大さじ1
片栗粉   1カップ
サラダ油   適量
玉ねぎ   1/4個
セロリ   1本
パプリカ   1個
いんげん   10本
B  
レモン汁   大さじ1
  大さじ3
  少々
砂糖   大さじ1
しょうゆ   小さじ1/2
こしょう   少々

作り方

船凍いかは適当な大きさに切り、Aをよくもみ込み、片栗粉をまぶしてしばらくおく。

玉ねぎはスライスし、セロリは斜めせん切りに、パプリカは薄くスライスし、いんげんは斜めに切り堅めに茹でておく。

Bを混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておく。

油を熱し、のいかをさっと揚げ、しっかりと油をきる。

ボウルにをを合わせ、レタスを敷いた器に盛り、をかけ、白髪ねぎをのせる。