プルコギ風豚焼き

材料

食材お届け品 豚肩小間肉…150g
玉ねぎ   1/2個
なす   1個
万能ねぎ   1/4束
     
漬けだれ    
おろしにんにく   1カケ分
りんごジュース   大さじ2
醤油   大さじ2
七味唐辛子   少々
炒りごま(白)   大さじ1
  大さじ1
ごま油   大さじ1

作り方

玉ねぎは1cmの幅のくし型切りにする。ナスは長さを半分に切ってから八つ割にする。万能ねぎは5cmの長さに切る。

漬けダレを作る。ごま油以外の材料を大きめのボールにいれ、よく混ぜて最後にごま油を加えて混ぜる。

に豚肉、を入れてよく混ぜ、約10分おいて味をなじませる。

フライパンを火にかけ、の野菜とを漬けダレごと入れ、豚肉の色が変って野菜がしんなりするまで炒める。

りんごジュースが隠し味!!
漬けタレにりんごジュースを加えると、さわやかな甘味が加わって、味に奥行きが出る