ごまだれ棒々鶏

材料

食材お届け品 鶏もも肉…200g
A  
  少々
  大さじ2
なす   2個
トマト   1個
きゅうり   1本
B  
白ねりごま   大さじ3
しょうゆ   大さじ1
  大さじ1
  大さじ1
砂糖   小さじ1

作り方

鶏肉は厚いところに切れ目を入れて厚みを均一にし、半分に切って皮目を下にして耐熱皿に置き、Aをふる。なすは皮をむいて縦半分にし、器に中央に置いて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約6分30秒加熱する。

新しいラップをぴったりとかけて15分おき、粗熱をとる。

なすは縦3等分、トマトは縦1cm幅に切り、きゅうりは3〜4cm長さの細切りにする。

の鶏肉を取り出し、1〜2cm幅のそぎ切りにし、の野菜とともに、器に盛りつける。

Bに耐熱皿に残った蒸し汁少々を入れて混ぜ、全体にかける。