さつまいも汁

材料

食材お届け品 豚ももスライス…150g
さつまいも   100g
人参   40g
だし   2と1/2カップ
味噌   30g
小ねぎの小口切り   1本分



作り方

さつまいもは1cm厚さの輪切りにし水にさらす。人参は5mm厚さの輪切りにする。豚肉は一口大に切る。

鍋に豚肉を加えて脂がでるまでいため、人参とさつま芋を入れてさっと炒める。

だしを注ぎいれてアクを除きながら煮、具が柔らかくなったら味噌をときいれる。

器に盛り小ねぎを散らす。

ポイント

あくをこまめに取るのが面倒ならクシャクシャにしたアルミホイルを広げてかぶせるとアクも綺麗に取れ、落し蓋代わりにもなる