じゃがいもと豚肉のグラタン

材料

食材お届け品 豚肩小間肉…150g
じゃがいも   2個
玉ねぎ   1個
オリーブ油   大さじ1
塩・こしょう   少々
小麦粉   少々
白ワイン   50ml
牛乳   100ml
生クリーム   200ml
バター   少々

作り方

玉ねぎは薄くスライスして、オリーブ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。

じゃがいもは3mm位の輪切りにし、オリーブ油をひいたフライパンで塩・こしょうをしながら両面焼いて取り出しおく。

一口大に切って、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉ではたいた豚肉を、のフライパンでしっかり焼き、じゃがいもも戻して共に炒め、そこへ白ワインを加えてアルコールをとばしておく。

グラタン皿にバターを塗り、の玉ねぎを敷き詰め、をのせて広げ、塩・こしょうをふって牛乳と生クリームをかけバターをちらす。

を230度で約8分、表面にしっかり焼き色がつけば出来上がり。(小さなサイズで作れば魚焼グリルでもできます。)

ポイント

じゃがいもや豚肉を焼く時にきちんと塩・こしょうで味をつけておくことがポイント。
クリームや牛乳が薄味でも美味しくいただけます。