なすと豚肉くずたたきの薬味だれ

材料

食材お届け品 豚肩切落し…150g
塩・こしょう   各少々
  小さじ1
なす   2〜3本
片栗粉   大さじ1
A  
長ねぎのみじん切り   大さじ2
生姜のみじん切り   小さじ1
  大さじ1
しょうゆ   大さじ1
酒・ごま油   各大さじ2
塩・こしょう   各少々
輪切り唐辛子   少々

作り方

なすはへたをのぞいてラップで包み、電子レンジで約3分間加熱し、さらに上下を返して約3分間加熱し、中までしんなりとさせる。粗熱が取れたら1〜2cm幅に裂いて冷ます。

豚肉は塩・こしょう、酒をふって絡める。さらに片栗粉をまぶし、たっぷりの熱湯で茹で、水に取り冷まし、水気をきっておく。

Aの材料を混ぜ合わせ、薬味ダレを作る

器にを盛り、をかけ、唐辛子の輪切りをのせる。