鮭ときのこの甘酢あんかけ

材料

食材お届け品 時鮭切身…2切
生しいたけ   2枚
長ねぎ   1本
A   線
鶏がらスープの素   小さじ1/2
  1カップ
しょうゆ   大さじ2
砂糖   大さじ1
片栗粉   大さじ1
ごま油   大さじ1
  大さじ2

作り方

鮭は一口大に切り、生しいたけは石づきを除き、一口大に切る。長ねぎは小口切りにする。Aの材料は混ぜ合わせておく。

熱したフライパンにごま油をなじませ、しゃけを入れて中火で1〜2分炒めて取り出す。

同じフライパンに生しいたけ、長ねぎを入れて中火でさっと炒める。油がなじんだらAを加えて強火にし、混ぜながら煮たてる。とろみがついたら鮭を戻し入れ、再び煮立ったら火を止め、酢を加えてひと混ぜする。