鶏ごぼうご飯

材料

食材お届け品 鶏もも肉…200g
  3合
  大さじ3
昆布   5cm
ごぼう   大1本
みりん・しょうゆ   各大さじ3
白炒りごま   大さじ2
  2個
みりん   大さじ2
  少々

作り方

米は洗い、酒と水で普通の水加減で昆布を加えて炊く。

鶏肉は小さく切る。ごぼうは洗ってささがきにするか、縦半分に切って、斜め薄切りにし、水に放して水気を切る。

鍋にごぼうを入れ、水1/4カップを加えて蓋をして中火にかける。時々混ぜながら4〜5分蒸し煮にし、みりん・しょうゆ、鶏肉を加え、汁気がなくなるまで炒りつける。

ご飯が炊けたら昆布を取り出し、の具を温かいうちに混ぜ合わせ、蓋をして10〜15分蒸らす。

卵にみりんと塩を加え、3〜4本の箸で混ぜながら細かく炒って炒り卵を作る。のご飯に白いりごまを混ぜて器に盛り、炒り卵をのせる。飾りに青ねぎの小口切りを散らしても。