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エリンギ…1p | ||
米 | 2合用 | |
生しいたけ | 4枚 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
人参 | 1/3本 | |
にんにく | 1片 | |
水 | 300ml | |
酒 | 50ml | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
バター | 10g | |
大葉 | 適量 |
米は洗ってザルにあげておく。
玉ねぎ、人参、にんにくは、それぞれみじん切りにする。
エリンギ、しいたけはみじん切りにする。
いかは内臓ごと足を抜き、中を洗って中骨を抜く。胴は1cm幅の輪切りに、足は吸盤を落とし、小さく切る。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら
を加え、しんなりするまで中火で炒める。
米を加え、透き通るまで弱めの中火で炒める。
いかと
を加え、1〜2分炒める。
水を注ぎ、酒と醤油を加え、蓋をして火を強める。
最初は強火、沸騰したら弱火にし、12分加熱し、火を止め、蓋をしたまま15分蒸らす。
蓋をとってバターを加え、大きく混ぜる。
器に盛り、せん切りにした大葉をのせる。