いかときのこの和風ピラフ

材料

食材お届け品 いか…1本
  エリンギ…1p
  2合用
生しいたけ   4枚
玉ねぎ   1/2個
人参   1/3本
にんにく   1片
  300ml
  50ml
しょうゆ   大さじ1と1/2
サラダ油   大さじ2
バター   10g
大葉   適量

作り方

米は洗ってザルにあげておく。

玉ねぎ、人参、にんにくは、それぞれみじん切りにする。

エリンギ、しいたけはみじん切りにする。

いかは内臓ごと足を抜き、中を洗って中骨を抜く。胴は1cm幅の輪切りに、足は吸盤を落とし、小さく切る。

フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが立ったらを加え、しんなりするまで中火で炒める。

米を加え、透き通るまで弱めの中火で炒める。

いかとを加え、1〜2分炒める。

水を注ぎ、酒と醤油を加え、蓋をして火を強める。

最初は強火、沸騰したら弱火にし、12分加熱し、火を止め、蓋をしたまま15分蒸らす。

蓋をとってバターを加え、大きく混ぜる。

器に盛り、せん切りにした大葉をのせる。