ぶりのバター風味照焼きソテー

材料

食材お届け品 ぶり切身…2切
  大さじ2
小麦粉   …適量
A  
おろし生姜   小さじ1/2
しょうゆ   大さじ2
みりん   大さじ1
  大さじ1
バター   大さじ1
サラダ油   大さじ1


大型サイズのぶりを原料にしました。通常3〜4kgサイズが主流ですが、今回はこだわって8〜10kgサイズの《ぶり》と呼ぶにふさわしい商品をお届け致します!!大型サイズの為、渡し切り(背から腹までの切身)ではなく、背、腹割りにてお届けします。

作り方

ぶりは解凍し、軽く水気をふき、酒をかけてしばらくおく。焼く寸前に水気をふき、小麦粉をまぶす。

Aを合わせておく

フライパンにサラダ油を熱し、を入れて中火で焼く。

両面に焼き色がついたらを回しかけ絡ませたら、ぶりを先に器に盛り、フライパンに残ったタレにバターを入れ、軽く煮詰めてぶりにかける。