炒め豚肉のおろし煮

材料

食材お届け品 豚肩ローススライス
…150g
A  
しょうゆ   大さじ1
  大さじ1
小麦粉   少々
サラダ油   大さじ2
れんこん   1節
  少々
貝割れ菜   1/2パック
大根   1/5本
めんつゆ   大さじ4
赤唐辛子   1本

作り方

豚肉は4つに切る。Aで下味をつけて小麦粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を熱して炒め焼きにし、取り出す。

れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、酢水につける。貝割れ菜は根元を切落し、赤唐辛子は種をとって輪切りにする。

大根はおろして軽く水気をきっておく。

鍋に水2カップとめんつゆ、赤唐辛子、れんこんを入れて煮る。れんこんに火が通ったらの豚肉を加え、ひと煮する。

アクを取り、しょうゆを加えて柔らかくなるまで煮込む。

に貝割れ菜を入れ、さっと煮て取り出し、大根おろしを加えて火を止め、器に盛り、貝割れ菜を添える。