マーボー大根

材料

食材お届け品 豚ひき肉…150g
大根   300g
生姜(せん切り)   1片分
水溶き片栗粉   適量
ごま油   適量
煮汁      
    2カップ
A  
鶏がらスープの素   小さじ2
しょうゆ・酒   各大さじ2
砂糖   小さじ2
豆板醤   小さじ1


作り方

大根は皮をむき、2cm角に切る。

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。余分な油は取り、大根を炒め合わせ、水を加える。

煮立ったら弱めの中火にしてアクを取り、生姜とAを入れ、落とし蓋をして15〜20分煮る。

水溶き片栗粉を入れ、ひと煮する。
※お好みでごま油をどうぞ。