巴巻き寿司

材料

食材お届け品 本鮪入りネギトロ…250g
サラダエビ…200g
食材納豆…1P
ご飯   2合分
すし酢    
米酢   大さじ4
砂糖   大さじ1
  小さじ1
焼きのり   3枚


作り方

炊き上げたご飯にすし酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ、常温で冷ます。

まきすの上に焼きのりをおき、すし飯を手前から2/3位のところまで、手前を厚く、向こう側を薄めに広げます。

すし飯の中心にネギトロをのせ、すし飯の厚い部分だけを巻くように合わせ押さえ、まきすごと勾玉形に整えます。

半分に切って巴形になるようにだき合わせ、まきすでしっかりと形を整えて、食べやすい大きさに切ります。

サラダエビ、納豆も同様に巻く。