たっぷりほうれん草のぴり辛蒸し

材料

食材お届け品 豚バラスライス…150g
ほうれん草   1束
にんにく   1片
赤唐辛子   1本
サラダ油   大さじ1
  大さじ1
しょうゆ   小さじ1
塩・こしょう   各少々
  小さじ1


作り方

豚肉は5cm長さに切る。ほうれん草は水洗いし、3等分の長さに切り、水気をよく切る。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を除いてせん切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れてカリッとなるまで焼く。

豚肉を寄せてフライパンを傾け、油脂がたまったところに、にんにくと赤唐辛子を入れ、香りがたったら全体をさっと混ぜ、広げる。

ほうれん草を茎、葉の順ににのせ、水を回しかけ蓋をして強火にし、1〜2分間蒸し焼きにする。

蓋を取り、水分をとばすようにさっと炒め、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。仕上げに酢を混ぜ、器に盛る。