いかとわかめのぬた

材料

食材お届け品 いか開き…1枚
   生わかめ・・・60g
小ねぎ   1束
  大さじ2
  少々
A  
みそ   大さじ3
はちみつ   大さじ2
  大さじ1
辛子   大さじ1


作り方

いかはかのこを入れて細切りにしてさっと茹でる。わかめは食べやすい大きさに切る。

小ねぎは3〜4cm長さに切り、根元と葉に分ける。鍋に根元の方を入れ酒をふり、蓋をして弱火で2〜3分蒸し煮にする。

に残りの小ねぎを加え、箸で混ぜながら火を通し、塩をふって混ぜ、ざるに上げて冷ます

Aを合わせて、酢味噌を作る。

器にを盛り、の酢味噌をかける。