さばの和風チリソース

材料

食材お届け品 さばフィーレ…2枚
A  
しょうゆ   小さじ2
  小さじ2
しょうが   小さじ1/2
B  
梅肉   小さじ1
トマトケチャップ   大さじ1
砂糖   大さじ4
  大さじ1/2
  大さじ1/2
水溶き片栗粉   大さじ1/4
片栗粉   適量
揚げ油   適量
レタス・貝割れ菜   各適宜


作り方

しょうがはすりおろし、梅肉はたたいておく。

鯖は半分にし、1.5〜2cm厚さのそぎ切りにして、Aをからませる。

Bを鍋に入れて火にかけて混ぜる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

の水気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。

フライパンに揚げ油を1cmほどの高さに入れ、180℃に熱して揚げる。揚げたてをに入れてからめる。

レタスはざく切り、貝割れ菜は根を切り落として2等分に切り、器に敷いてを盛る。