じゃがつくね

材料

食材お届け品 豚ひき肉…150g
じゃがいも   2個
黒いりごま   大さじ2
A  
  大さじ2
片栗粉   小さじ1
しょうゆ   小さじ1
サラダ油   大さじ1/2
B  
  大さじ2
しょうゆ   大さじ1
砂糖   大さじ1


作り方

じゃがいもは5mm角の棒状に切り、熱湯に入れて1分ほどゆで、ざるに上げる。

ボウルに豚肉を入れ、ごま、Aを加えてよく練り混ぜる。6等分にし、細長くのばして平らにつぶし、の水をふいて1/6量を芯にしてのせ、包んで形を整える。同様にして残りも作る。

フライパンにサラダ油を熱し、を並べる。3〜4回向きを変えながら5〜6分、火が通るまで弱めの中火で焼く。弱火にしてBを加え、ほぼ汁気がなくなるまで、煮からめる。