白身魚とほたてのオイスターソース煮

材料

食材お届け品 メバル半身…1枚
   ボイルベビーほたて…100g
小松菜   1束
ごま油   少々
にんにく   1片
生姜   1片
塩・こしょう・酒   各少々
片栗粉   少々
サラダ油   適量
A    
  1カップ
中華スープの素   小さじ1
  大さじ1
オイスターソース   大さじ2
しょうゆ   小さじ1
砂糖   小さじ1
トマトケチャップ   小さじ1と1/2
塩・こしょう   少々
豆板醤   少々


作り方

メバルは1口大の大きさに切り、ほたてと一緒に塩・こしょう・酒で下味を付ける。

にんにく・生姜はみじん切りにしておく。

小松菜は4pに切り沸騰したお湯に塩とごま油を入れて茹でておく。

フライパンに油を熱し、を弱火で炒める。香りが出たらAを加え、ひと煮立ちさせる。

の水気を拭き取り、片栗粉をまぶして揚げる。

のソースの中に、のメバルとほたてを入れ、さっと絡める。

器に盛りつけ、食べやすく切った小松菜を添える。