トマトのひき肉あんかけ

材料

食材お届け品 豚ひき肉…150g
トマト   2個
片栗粉   適量
サラダ油   大さじ2
水溶き片栗粉   適量
A  
トマトケチャップ   大さじ1/2
砂糖   小さじ1/2
  小さじ1/2
赤唐辛子の輪切り   1/2本


作り方

トマトはへたを取り、縦に1.5cm幅の輪切りにする。

トマトの両面に片栗粉をまぶし、サラダ油大さじ1を熱した中華鍋で、両面を焦がさずに焼いて取り出す。

中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、赤唐辛子、豚肉を加え、豚肉の色が変わるまで炒め、合わせておいたAを加える汁気があれば、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

器にトマトを盛りをのせる。