夏野菜たっぷり酢豚風

材料

食材お届け品 豚肩小間肉・…150g
塩・こしょう   各少々
玉ねぎ   1/2個
赤ピーマン   1個
いんげん   50g
なす   1本
A  
小麦粉   大さじ3
  大さじ2と1/2
B  
砂糖・しょうゆ・酒   各大さじ1
酢・トマトケチャップ   各大さじ2
コンソメスープの素   小さじ2
揚げ湯・水溶き片栗粉   各適量


作り方

玉ねぎ、赤ピーマン、なすは一口大の乱切りにする。いんげんは筋を取り、長さ2〜3つに切る。

豚肉は塩・こしょうをふる。

Aの材料を混ぜ合わせ、を入れてからませる。

揚げ油を熱し、の野菜を入れてサッと揚げ、油を切っておく。

揚げ油を中温に熱し、の豚肉を1枚ずつ加え、ゆっくり上下を返しながら揚げ、油をきっておく。

Bの材料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったらを入れて炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。