えのきの豚バラ巻き

材料

食材お届け品 豚バラ薄切り・…150g
   えのき茸・・・1袋
長ねぎ   1本
ごま油   大さじ1
  小さじ1/2
こしょう   少々
A  
オイスターソース   大さじ1
  大さじ1
  大さじ1
砂糖   小さじ1/2
豆板醤   小さじ1/2
片栗粉   少々


作り方

長ねぎの白い部分を6等分する。指か箸などで長ねぎの中の部分を抜き、粗いみじん切りにする。

えのきの下を切り、6等分にして長ねぎの中に通し、豚肉で巻き片栗粉をまぶす。

フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした長ねぎを炒め、色が変わったら弱火〜中火にしての巻いた部分を下にして並べ焼く。

巻いた部分が付いたら裏返す。うっすら色が変わったら、塩・こしょうをして、中火〜強火にしてコロコロ転がしながら焼く。

フライパンに砂糖を入れて、上からAを入れて砂糖を溶かし、豆板醤も入れる。軽く振って絡めたら蓋をして弱火で5分程度蒸す。

蓋をあけて強火にし、汁を煮詰めて絡みやすくなるまでフライパンを振って転がす。

半分に切り、器に盛りつけタレをかける。