豚の竜田揚げおろしポン酢和え

材料

食材お届け品 豚ローススライス・…150g
大根   1/3本
A  
生姜の搾り汁   小さじ2
  小さじ2
しょうゆ   大さじ1
大根の葉   少々
  大さじ1と1/2
小麦粉   大さじ1
片栗粉   大さじ1
揚げ油   適量
ポン酢しょうゆ   適量


作り方

豚肉はまな板で軽くたたき半分に切り、Aを合わせ約15分程度漬け込む。大根は皮をむいてすりおろし、ざるに入れて軽く水気をきり、ボウルに入れる。

ボウルに水と小麦粉、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、大根の葉用の衣を作る。

揚げ油を低温(160℃)に熱し、大根の葉の裏側に片栗粉を軽くまぶしてから、その面だけに薄く衣をつけて入れ、パリッとなるまで揚げる。

豚肉の汁気をペーパータオルで拭きとり、両面に片栗粉を多めにまぶしつけ、油を170℃に熱してきつね色になるまで揚げる。

大根おろしとポン酢しょうゆを加えて混ぜ合わせ、豚肉を加え、全体に大根おろしがからむように和える。

器に大根の葉とともに盛り合わせる。