香味バンバンジー

材料

食材お届け品 鶏もも肉…200g
  小さじ1
A  
生姜の皮   1かけ分
長ねぎ(青い部分)   1本分
赤唐辛子   1本
  4カップ
にんにくの
みじん切り
  1/2かけ
B  
生姜のみじん切り   大さじ1
長ねぎの
みじん切り
  5cm分
白練りごま   大さじ1と1/2
しょうゆ   大さじ1
  小さじ1
豆板醤   小さじ1/2
キャベツ   2枚
青じそ   2枚
  少々


作り方

鶏肉は塩をまぶして10分間おき、水気をペーパータオルでふく。

鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら弱めにし、少しずらして蓋をして5分間茹でる。裏返し、少しずらして蓋をして4分間茹でる。

キャベツは塩茹でして水にとり、1cm幅に切って水気を切る。青じそは軸を落とす。

を1cm幅に切り、器に盛り付け、混ぜ合わせたBをかける。

キャベツ、青じそを添える。