豚肉とじゃがいものケチャップ炒め

材料

食材お届け品 豚ももスライス・…150g
じゃがいも   2個
ピーマン   1個
A  
トマトケチャップ   大さじ2
にんにくのすりおろし   1かけ分
しょうゆ   大さじ1
砂糖   大さじ1/2
中華だし   小さじ1/2
  小さじ1
片栗粉   適量
サラダ油   適量


作り方

じゃがいもは3等分にした後、5mm厚さに切る。ピーマンは縦に細切りにする。水30ccとAを合わせておく。

フライパンにサラダ油を1〜2cm程度の深さまで入れ、170〜180℃まで温め、じゃがいもを揚げる。豚肉を広げ、両面に片栗粉をまぶして揚げる。粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切っておく。

揚げ油を少々残し、ピーマンをさっと炒め、皿に取る。の合わせ調味料を入れ煮立たせ、そこへを加えて炒め合わせる。最後にピーマンを加えひと混ぜする。