豚肉と里芋の中華風炒め

材料

食材お届け品 豚ローススライス…150g
里芋   6個(300g)
A  
にんにくみじん切り   1片分
しょうゆ   小さじ1
生しいたけ   4枚
長ねぎ   1本
ごま油   大さじ1
B  
  1カップ
赤唐辛子の小口切り   1/2本
みそ・酒   各大さじ1
片栗粉   大さじ1


作り方

里芋は皮ごと竹串がスーッと通るくらいに柔らかく茹で、皮をむき、4つ割りにする。

豚肉は2cm幅に切り、Aを絡める。

しいたけは軸を切落して半分に切り、長ねぎは1.5cm長さに切る。

鍋にごま油を熱し、を炒め、油が回ったら片側に寄せ、を加えて炒め、肉の色が変わったらを加えて炒め合わせる。

全体に油がまわったら、Bを加え、フツフツしてきたら、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。