金目鯛の野菜蒸し

材料

食材お届け品 金目鯛切身・…2切
  小さじ1/3
  小さじ2
白菜   2〜3枚
(200g)
ブロッコリー   1/2個
タレ  
しょうゆ・お湯   各・大さじ1
鶏がらスープの素   小さじ1/4
砂糖   小さじ1/2
ごま油   小さじ1


作り方

白菜は軸を2cm幅くらいのそぎ切りにし、葉は少し大きめに切る。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき、5mm厚さで3cm長さに切る。金目鯛は半分に切り、塩、酒をふって10分おく。

器に白菜の葉を敷き、白菜の軸、ブロッコリーをのせ、ラップをしてレンジで5〜6分ほど加熱する。

器を取り出し、金目鯛をブロッコリーのすきまにのせ、再び3〜4分ほどレンジで加熱する。

タレの材料は混ぜ合わせて電子レンジで温め、にかける。