いかと長芋の煮物

材料

食材お届け品 船凍いか・…1尾
長芋   1本
タレ  
生姜の薄切り   3枚
酒・みりん   各大さじ2
砂糖   大さじ1/2
しょうゆ   大さじ2
  1/2カップ


作り方

船凍いかは解凍後、足を抜いてわたを取る。胴は皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、足は先端を切り落とし、2本ずつに切り離す。

長芋は皮をむいて4〜5cm長さに切り、縦4等分に切る。

にAを煮立て、を入れる。煮立ってきたら火を弱め、2分ほど煮て取り出す。鍋にを入れて水を加え、煮立ってきたら火を弱めて6〜7分煮る。長芋が柔らかくなったら、いかを戻し入れてひと煮立ちさせ器に盛り付ける。