さばのせん切りごぼう蒸し

材料

食材お届け品 寒さば半身…1枚
塩・酒   各少々
粉ざんしょう   少々
ごぼう   1本(180g)
生姜   小1片
A  
砂糖・みそ・水   各大さじ1/2
ねぎのみじん切り   約4cm分
(20g)
粉ざんしょう   少々


作り方

さばは食べやすく切り、皮目に切り込みを入れ、塩と酒をふってしばらくおく。

ごぼうは皮をこそげて、4cm長さのせん切りにし、しばらく水にさらしてから茹でこぼす。

生姜はせん切りにして、と混ぜ合わせる。

蒸し器にをのせ、粉ざんしょうをふり、をのせる。

フライパンにを入れ、器の高さの1/3まで水を注ぐ。

蓋をして強火にかけ、沸騰直前に中火にして約10分蒸す。

器を取り出し、Aの材料を混ぜ合わせてにかける。