いかとピーマンの炒め物

材料

食材お届け品 いか一夜干し…1/2枚
ピーマン   2個
生しいたけ   2個
赤唐辛子   1本
サラダ油   大さじ1
こしょう   少々
A    
塩・こしょう   各少々
  大さじ1/2
B    
しょうゆ・酒   各大さじ1


作り方

いかは食べやすい大きさに切り、ボウルにAの材料を合わせ、いかを入れてもみ込んで約5分間おく。たっぷりの熱湯で約10秒間茹でてざるに上げ、しっかりと水気をきる。

ピーマンは一口大の乱切りにする。生しいたけは2〜3つのそぎ切りにする。

Bの調味料を混ぜ合わせておく。

中華鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子を入れて弱火にし黒っぽくなるまで炒めて取り出す。

にピーマンと生しいたけを加えて炒める。

全体に油が回ったら、いかとを加えて炒め合わせ、こしょうをふる。