コロコロチキンの薬味ソース

材料(2人分)

食材お届け品 鶏もも肉・…200g
下味    
     
しょうゆ・酒   各大さじ1/2
生姜汁   小さじ1
揚げ油   適量
A    
生姜のみじん切り   1/2片
小ねぎのみじん切り   2本
しょうゆ   大さじ1
酢・砂糖   各大さじ1/2
サラダ油・ごま油   各大さじ


作り方

鶏肉は余分な脂を取り除き、小さめの一口大に切る、下味の材料を絡めておく。

Aを混ぜて薬味ソースを作る。

揚げ油を170℃に熱し、を入れる。全体に薄いきつね色になったら、一度取り出して油をきる。揚げ油の温度を190℃に上げ、もう一度鶏肉を入れ表面をカリッとし、こんがりときつね色になるまで揚げる。

皿に鶏肉の半量を盛り、薬味ソースの半量をかける。残りを重ねて盛り、薬味ソースの残りをかける。