牛肉のガーリックライス

材料(2人分)

食材お届け品 牛ももスライス…150g
せり   1束
ご飯   2杯分
にんにく   2片
塩・こしょう   各少々
  小さじ2
しょうゆ   大さじ1
サラダ油   大さじ1




作り方

牛肉は2cm幅に切る。せりは粗めのみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。

フライパンに油をひき、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら牛肉を加えて炒める。

強火にし、ご飯を加えて手早く炒め合わせる。せりを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

鍋肌から酒、しょうゆを加えて香ばしく仕上げ、全体に絡めて火を止め、器に盛る。