マッシュポテトグラタン

材料(2人分)

食材お届け品 豚ひき肉…150g
玉ねぎ   1個
じゃがいも   3個
サラダ油   大さじ1
ケチャップ   大さじ1
塩・こしょう   各少々
バター   大さじ2
牛乳   1/2カップ




作り方

玉ねぎはみじん切りにする。

じゃがいもは皮をむき、8等分に切って茹でる。

フライパンに油を熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、ケチャップを加えて塩・こしょうで味を調える。

は水気をきって熱いうちにバター大さじ1を加え。マッシャーでつぶす。牛乳を3回に分けて加え、塩・こしょうを加えて混ぜる。

耐熱皿にを薄く敷き、を入れて、さらにをかぶせる。

残りのバター大さじ1を電子レンジで30秒加熱して溶かし、パン粉を混ぜ合わせたものを上にかけて180℃のオーブンで焦げ目がつくまで10分ほど焼く。