![]() |
|||
玉ねぎ | 1個 | ||
じゃがいも | 3個 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
ケチャップ | 大さじ1 | ||
塩・こしょう | 各少々 | ||
バター | 大さじ2 | ||
牛乳 | 1/2カップ |
玉ねぎはみじん切りにする。
じゃがいもは皮をむき、8等分に切って茹でる。
フライパンに油を熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、ケチャップを加えて塩・こしょうで味を調える。
は水気をきって熱いうちにバター大さじ1を加え。マッシャーでつぶす。牛乳を3回に分けて加え、塩・こしょうを加えて混ぜる。
耐熱皿に
を薄く敷き、
を入れて、さらに
をかぶせる。
残りのバター大さじ1を電子レンジで30秒加熱して溶かし、パン粉を混ぜ合わせたものを上にかけて180℃のオーブンで焦げ目がつくまで10分ほど焼く。