ひき肉野菜炒めレタス包み

材料(2人分)

食材お届け品 豚ひき肉・…150g
生しいたけ   2枚
ピーマン   1個
赤ピーマン   1個
玉ねぎ   1/4個
しょうがのすりおろし   少々
レタス   適量
サラダ油   大さじ1
塩・こしょう   各少々




作り方

しいたけは石づきを落とし、粗みじん切りにする。ピーマン2種もヘタと種を取り、玉ねぎとともに粗みじん切りにする。

中華なべにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒める。

ひき肉に火が通ったら、玉ねぎ、しいたけ、ピーマンの順に加えて炒め、塩・こしょう、しょうゆで味を調える。しょうがを加えてざっと混ぜ、火を止めて器に盛る。レタスを添え、くるんで食べる。