チキンピラフ

材料(2人分)

食材お届け品 鶏むね肉…200g
  2カップ
玉ねぎ   1個
しいたけ   40g
人参   1/4本
コーン   大さじ5
ピーマン   2個
バター   大さじ2
固形スープの素   1個
A    
トマトケチャップ   大さじ3
  大さじ1と1/2


作り方

米は炊く30分ほど前に洗って、水気をきっておく。

玉ねぎは粗みじん切り、しいたけは薄切り、鶏肉は7〜8mm角に切る。人参は7mm角のサイコロ形に、ピーマンは7mm角に切る。

厚手の鍋に火をかけ、バター大さじ1を入れて玉ねぎとしいたけと人参を炒め、鶏肉を入れ表面が白くなる程度に炒める。

を加えて、透き通るまで充分に炒める。この中に水2カップ、細かくくだいた固形スープの素、Aを入れ、さっとかき混ぜてから炊飯器に移して普通に炊く。

炊き上がったら、バター大さじ1で炒めたコーンとピーマンを加えて混ぜ込む。