肉巻き蒸しなす

材料(2人分)

食材お届け品 豚バラスライス・…150g
なす   4個
長ねぎ   5cm
ピーマン   1個
青じそ   2枚
めんつゆ   1/4カップ




作り方

@なすはへたを残したまま、がくの縁を切り取り、ところどころ竹ぐしを刺して穴を空ける。

Aなす全体に豚肉をグルグルと巻きつける。

BAを蒸気の上がった蒸し器に入れ、7〜8分間蒸す。

CAの長ねぎのみじん切りに、ピーマンと青じそは粗みじん切りにする。

DCとめんつゆを混ぜ合わせる。

EBを菜箸ではさんでみて、フワっと柔らかくなったら取り出して切り分ける。

F器に持り、Dの薬味ダレをかけてあつあつのうちにどうぞ。