豚バラスライス…150g | |||||||
|
塩・こしょう | 各少々 | |||||
酒 | 大さじ1 | ||||||
片栗粉 | 大さじ1 | ||||||
サラダ油 | 大さじ1 | ||||||
なす | 2本 | ||||||
ピーマン | 3個 | ||||||
生姜 | 1片 | ||||||
さやいんげん | 10本 | ||||||
サラダ油 | 大さじ2 | ||||||
揚げ油 | 適量 | ||||||
|
こしょう | 少々 | |||||
酒 | 大さじ2 | ||||||
砂糖 | 小さじ1 | ||||||
豆板醤 | 小さじ1 |
@なすは縦半分に切り、1cm幅の斜め薄切りにし、水にさらす。
A豚肉は一口大に切り、Aで下味をつける。
B 生姜は薄切りにする。ピーマンはへたと種を取り、細切りにする。さやいんげんは2等分に切る。
C揚げ油を熱し、なす、さやいんげんの水分を拭いて入れ、さっと揚げ、ペーパータオルでしっかり油をきる。
DBを混ぜ合わせる。
Eフライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒め、豚肉を入れる。色が変わったらなす、ピーマン、さやいんげんを加えてさっと炒め合わせ、さらにDを回しかけ大きく混ぜ、さっと炒める。