なすと豚肉のピリ辛炒め

材料(2人分)

食材お届け品 豚バラスライス…150g
A    
塩・こしょう   各少々
  大さじ1
片栗粉   大さじ1
サラダ油   大さじ1
なす   2本
ピーマン   3個
生姜   1片
さやいんげん   10本
サラダ油   大さじ2
揚げ油   適量
B    
こしょう   少々
  大さじ2
砂糖   小さじ1
豆板醤   小さじ1


作り方

@なすは縦半分に切り、1cm幅の斜め薄切りにし、水にさらす。

A豚肉は一口大に切り、Aで下味をつける。

B 生姜は薄切りにする。ピーマンはへたと種を取り、細切りにする。さやいんげんは2等分に切る。

C揚げ油を熱し、なす、さやいんげんの水分を拭いて入れ、さっと揚げ、ペーパータオルでしっかり油をきる。

DBを混ぜ合わせる。

Eフライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒め、豚肉を入れる。色が変わったらなす、ピーマン、さやいんげんを加えてさっと炒め合わせ、さらにDを回しかけ大きく混ぜ、さっと炒める。