鉄火なす

材料

食材お届け品 豚肩小間肉…150g
なす   3本
A    
  大さじ1
片栗粉   大さじ1/2
長ねぎ   1本
しし唐   4本
サラダ油   適量
赤唐辛子の輪切り   少々
B    
みそ   大さじ2と1/2
  大さじ1
砂糖   大さじ1
みりん   大さじ1


作り方

@なすはへたをを取り、皮を縞目にむいて、1cm厚さの輪切りにする。

A豚肉にAをよく揉み込んでおく。

B長ねぎは2〜3cm長さのぶつ切り、しし唐はへたを切りそろえる。

C中華鍋にサラダ油を熱し、@、A、Bを湯通しする。

D鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、赤唐辛子を入れ、香りが出るまで炒める。Bを加えて煮立て、煮詰まってきたらCを入れて強火で手早く炒め、器に盛る。