つぼ鯛の薬味煮

材料

食材お届け品 つぼ鯛半身…1枚
少々
じゃがいも 1個
生しいたけ 4枚
ごま油・塩 各少々
1/2カップ
B    
しょうゆ 大さじ1
砂糖・ごま油 各大さじ1/2
にんにく・生姜の
みじん切り
各少々
長ねぎの
みじん切り
大さじ2
すり白ごま 小さじ1
七味唐辛子 少々


作り方

@つぼ鯛は2つに切り、塩をふる。

Aじゃがいもは皮をむいて7〜8mm厚さの輪切りにして水にさらし、耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジに4分間かける。しいたけは軸を取って斜め半分に切る。

Bじゃがいも、しいたけを合わせ、ごま油・塩をふる。

CAの材料を合わせる。

D小さめのフライパンにBを並べて、水を加え、@をのせ、Cにかける。蓋をして中火で5〜6分間蒸し煮にし、蓋を開けて煮汁をとばして仕上げ、器に盛る。