さつまいもの肉じゃが風

材料

食材お届け品 豚ひき肉・…150g
さつまいも   1本
玉ねぎ   1個
サラダ油   大さじ1
A    
砂糖   大さじ1/2
しょうゆ   大さじ1と1/2
みりん   大さじ1
  大さじ1




作り方

@さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、大きなものは半月形に切る。水に5分ほどさらし、水気をきる。玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦5mm幅に切る。豚肉は食べやすく切る。

A厚手の鍋にサラダ油を熱し、さつまいも、玉ねぎを入れて中火で炒める。全体に油が回ったら、豚肉を広げるようにのせ、Aを加える。

B煮立ったら弱火にし、蓋をして8分間煮る。全体を混ぜて、蓋を取って強火にし、鍋を振りながら煮汁がなくなるまで煮詰める。